الثلاثاء، 25 أغسطس 2009

أصابع الجلاش باللحم منال العالم

مرسلة بواسطة Amira في 2:24 م 0 التعليقات




فطائر صغيرة على شكل أصابع ، بحشو اللحم والجبن مع الكزبرة والكرات . عجينة الجلاش هي التي تستعمل في عمل البقلاوة .

المقادير
1 باكيت عجينة الجلاش ( بدرجة الحرارة العادية )
نصف كوب زبدة مذابة
ربع كوب زيت ذرة

الحشو
300 جرام لحم مفروم
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة أو زيت زيتون
1 حبة متوسطة بصل مفروم خشن
1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
1 ونصف ملعقة ص ملح
ربع ملعقة ص فلفل اسود
1 كوب جبن شيدر مبشور
ربع كوب صنوبر مقلي
نصف كوب زبيب
نصف كوب كرات مفروم
ربع كزبرة خضراء مفرومة


الطريقة 
1- شغلي الفرن على درجة حرارة 180 ، ثبتي الرف الشبكي ، احضري 2 صينية مستطيلة قصيرة الحافة .
2- ضعي الزبدة والزيت في كوب ، احضري فرشاة عريضة ، اتركية جانباً .
3- الحشو : في قدر ستانلس صغير الحجم ، سخني الزيت ، اضيفي اللحم وقلبي على النار متوسطة الى ان يجف اللحم وينضج ا ضيفي البصل ، قلبي لبضع دقائق إلى ان يذبل ، اضيفي البهار والملح والفلفل ، اتركي اللحم جانبا الى ان يبرد .
4- اضيفي الجبن والصنوبر والزبيب والكرات والكزبرة ، قلبي إلى ان تختلط المكونات مع بعضها جيداً .
5- افتحي عبوة الجلاش اخرجي العجينة ضعيها امامك على الطاولة غطيها بفوطة قطنية .
6- خدي 2 رقاقة أو ورقة من العجينة ، امسحي بخليط الزبدة أو الزيت ، ضعي بعض الحشو على طرف العجينة لتشكيل العجينة 
بشكل اصبع لفي العجينة وبداخلها الحشو 2 – 3 لفات ، ثم اثني جانبي العجينة لكي يتم قفل طرفي الاصبع ، استمري باللف 
الى أن تصلي الى حافة المستطيل ، ثبتي الحافة الى اسفل .
7- ضعي اصابع الجلاش في الصينية مع ترك فراغ بسيط بين كل اصبع .
8- بعد الانتهاء من حشو بقية العجينة ، امسحي سطح الاصابع ببعض خليط الزبدة أو الزيت .
9- ادخلي الفرن ، اخبزي الاصابع 15 – 20 دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون ومقرمشة قدميها ساخنة أو في درجة الحرارة 
العادية .

ملاحظة / لف الجلاش مثل لف ورق العنب

الاثنين، 17 أغسطس 2009

30 نصيحة لشهر رمضان

مرسلة بواسطة Amira في 12:00 ص 0 التعليقات


نصائح رمضانية 
1 - احرص على أن يكون هذا الشهر المبارك نقطة محاسبة وتقوم لأعمالك ومراجعة وتصحيح لحياتك. 

2 - احرص على المحافظة على صلاة التراويح جماعة فقد قال صلى الله عليه وسلم من صلى مع الإمام حتى ينصرف كتب له قيام ليلة 

- احذر من الإسراف في المال وغيره فالإسراف محرم ويقلل من حظك في الصدقات التي تؤجر عليها. 

4 - اعقد العزم على الاستمرار بعد رمضان على ما اعتدت عليه فيه. 

5 - اعتبر بمضي الزمان وتتابع الأحوال على انقضاء العمر. 

6 - إن هذا الشهر هو شهر عبادة وعمل وليس نوم وكسل . 

7 - عود لسانك على دوام الذكر ولا تكن من الذين لا يذكرون الله إلا قليلا. 

8 - عند شعورك بالجوع تذكر أنك ضعيف ولا تستغني عن الطعام وغيره من نعم الله. 

9 - انتهز فرصة هذا الشهر للامتناع الدائم عن تعاطي مالا ينفعك بل يضرك. 

10 - اعلم أن العمل أمانة فحاسب نفسك هل أداءه كما ينبغي. 

11 - سارع إلى طلب العفو ممن ظلمته قبل أن يأخذ من حسناتك. 

12 - احرص على أن تفطر صائما فيصير لك مثل أجره. 

13 - اعلم أن الله أكرم الأكرمين وأرحم الراحمين ويقبل التوبة من التائبين وهو سبحانه شديد العقاب يمهل ولا يهمل. 

14 - إذا فعلت معصية وسترك الله سبحانه وتعالى فأعلم أنه إنذار لك لتتوب فسارع للتوبة واعقد العزم على عدم العودة لتلك المعصية. 

15 - اعلم أن الله سبحانه تعالى أباح لنا الترويح عن النفس بغير الحرام ولكن التمادي وجعل الوقت كله ترويحا يفوت فرصة الاستزادة من الخير . 

16 - احرص على الاستزادة من معرفة تفسير القرآن - وأحاديث الرسول صلى الله عليه وسلم - والسيرة العطرة - وعلوم الدين . فطلب العلم عبادة. 

17 - ابتعد عن جلساء السوء واحرص على مصاحبة الأخيار الصالحين. 

18 - إن الاعتياد على التبكير إلى المساجد يدل على عظيم الشوق والأنس بالعبادة ومناجاة الخالق. 

19 - احرص على توجيه من تحت إدارتك إلى ما ينفعهم في دينهم فإنهم يقبلون منك أكثر من غيرك. 

20 - لا تكثر من أصناف الطعام في وجبة الإفطار فهذا يشغل أهل البيت عن الاستفادة من نهار رمضان في قراءة القرآن وغيره من العبادات. 

21 - قلل من الذهاب إلى الأسواق في ليالي رمضان وخصوصا في آخر الشهر لئلا تضيع عليك تلك الأوقات الثمينة. 

22 - اعلم أن هذا الشهر المبارك ضيف راحل فأحسن ضيافته فما أسرع ما تذكره إذا ولى. 

23 - احرص على قيام ليالي العشر الأواخر فهي ليالي فاضلة وفيها ليلة القدر التي هي خير من ألف شهر. 

24 - اعلم أن يوم العيد يوم شكر للرب فلا تجعله يوم انطلاق مما حبست عنه نفسك في هذا الشهر. 

25 - تذكر وأنت فرح مسرور بيوم العيد إخوانك اليتامى والثكالى والمعدمين واعلم أن من فضلك عليهم قادر على أن يبدل هذا الحال فسارع إلى شكر النعم ومواساتهم. 

26 - احذر من الفطر دون عذر فإن من أفطر يوما من رمضان لم يقضه صوم الدهر كله ولو صامه. 

27 - اجعل لنفسك نصيبا ولو يسيرا من الاعتكاف. 

28 - يحسن الجهر بالتكبير ليلة العيد ويومه إلى أداء الصلاة. 

29 - اجعل لنفسك نصيبا من صوم التطوع ولا يكن عهدك بالصيام في رمضان فقط. 


30 - حاسب نفسك في جميع أمورك ومنها : 

المحافظة على الصلاة جماعة - الزكاة - صلة الأرحام - بر الو الدين - تفقد الجيران - الصفح عمن بينك وبينه شحناء - عدم الإسراف - تربية من تحت يديك - الاهتمام بأمور إخوانك المسلمين - عدم صرف شيء مما وليت عليه لفائدة نفسك - استجابتك وفرحك بالنصح - الحذر من الرياء - حبك لأخيك ما تحب لنفسك - سعيك بالإصلاح - عدم غيبة إخوانك - تلاوة القرآن وتدبر معانيه - الخشوع عند سماعه. 

هذا وصلى الله وسلم على نبينا محمد وآله وصحبه أجمعين.

الأحد، 16 أغسطس 2009

الديك الرومي بالفرن

مرسلة بواسطة Amira في 11:34 م 0 التعليقات


لديك الرومي بالفرن 

المقادير:

1 ديك رومي
ملح - فلفل -كمون
2ملعقه كبيره زيت
2ملعقه كبيره صلصه طماطم
1 ملعقة زبد
بصله صغيره

الطريقة:

1- تفرم البصله وتتبل بالملح والفلفل
2- يدعك القلب الداخلي للديك جيدا
3- يرش من الخارج بالملح والفلفل والزيت ويترك في الثلاجه لليله كامله
4- تذوب الزبد مع الصلصه وقليل من الماء
5- يدهن السطح الخارجي كله قبل دخوله الفرن ويغطي بالقصدير ويترك مدة ساعتين
6- يزال القصدير وخلال الساعه الأخيره يسقي بالسائل الناتج
كل ربع ساعه حتي يكتمل تحمير ويمكن تسويه قطع بطاطس وجزر أثناء ذلك-واستخدام الماء الناتج لتسويه أرز يقدم مع الديك بعد وضع المكسرات علي الوجه

كنافة بالقشطة

مرسلة بواسطة Amira في 11:23 م 0 التعليقات


الكنافة: 
المقادير: 
1 كيلو كنافة أو باكيت جاهز+ علبتان قشطة + 1 كوب زبدة لينة. 
- مقادير القطر 
قطرة أو شيرة: 4 كوب سكر+ 3 كوب ماء+ ملعقة ليمون+ ماء زهر ملعقة كبيرة. 

طريقة القطر: 
1- يتم وضع السكر والماء معاً على النار في قدر حتى يذوب السكر ويغلي ثم يضاف قليل من عصير الليمون ويترك ليغلي 3 دقائق نضع ماء الزهر ونرفعه عن النار حتى يبرد. 
للاختبار بأن القطر ( الشيرة ) جاهز هو لمسه وإذا التصق الإصبعان يكون جاهزاً. 

طريقة عمل الكنافة: 
1- يتم إذابة الزبدة في صينية كبيرة وبعدها نضع الكنافة فوق الزبدة ليصبح لونها أصفر ونرفع شعار الكنافة باليد على نار هادئة جداً حتى تتشرب الكنافة جميع الكمية الموجودة من الزبدة. 

2- نضيف نصف كمية الكنافة بشعرها الطويل في صينية الخبز حتى تغطى الصينية ولا تكون الكنافة سميكة. 
3- نضع طبقة القشطة فوق طبقة الكنافة المرصوصة أو المكسرات المرغوبة. 
4- بعدما نضيف النصف الباقي من الكنافة حتى تغطي المكسرات أو القشطة وترص بالضغط باليد خفيفاً حتى يتساوى الوجه. 

5- تدخل في الفرن حتى يصفر لونها قليلاً ثم نرفعها من النار. 
6- تقلب في طبق التقديم (السرفيس) ونضع عليها القطر البارد وهي ساخنة. 
7- يتم تزيين الطبق حسب الرغبة وتقدم ويمكن رش الوجه بجوز الهند أو الفستق الحلبي المفروم.

قطايف من مطبخ منال العالم.

مرسلة بواسطة Amira في 10:40 م 0 التعليقات


الــــقـــطـــائــــفـــ][
العجينة:
3 كوب دقيق
ربع ملعقة صغيرة بيكنج بودر
نصف كوب سميد فرخة ناعم
2 ملعقة صغيرة خميرة فورية ناعمة (إذا كانت خميرة فورية خشنة قومي بإذابتها في قليل من الماء)
رشة ملح
1 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة ماء زهر.
3 وربع أكواب ماء
نصف ملعقة صغيرة ليمون.
نصف ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
الحشوة:
1 كوب بندق محمص مجروش
نصف ملعقة صغيرة قرفة
2-3 ملعقة كبيرة سكر
ربع كوب زبيب
شيرة وزيت للقلي

الطريقة:
يمكن عمل العجين مسبقاً و تغليفها بالنايلون مع مراعاة عدم وضع عجينة القطائف في الثلاجة أبداً.
1- نضع الماء أولاً (للحصول على عجينة ناعمة) مع تشغيل الخلاط + نضيف الدقيق تدريجياً + بعد انتهاء الدقيق نضيف السميد الناعم + الخميرة الفورية الناعمة + ملح + سكر لتنشيط الخميرة + بيكنج بودر. بعد المزج يصبح الخليط لدينا سائلاً وخفيف الكثافة فنتركه يتخمر. في حال صارت كثيفة جداً نضيف قليل من الماء.
2- في زبدية صغيرة نخلط الليمون وبيكربونات الصودا لتكونا فورة نضيفها لعجينة القطائف.
3- العجين أصبحت جاهزة لسكبها بمغراف في صاج ساخن بحيث لا نرفع دوائر القطائف عن النار إلا بعد أن يجف الوجه الملاصق للصاج.
4- حشوة القطائف: يكون البندق الذي نستخدمه محمص مسبقاً في الفرن في درجة حرارة 180. نقشره ونطحنه أو نجرشه. نضيف البندق المحمص + زبيب + سكر + القرفة. بالطبع يمكن حشو القطائف بالقشطة.
5- نحشي القطائف ونقليها في الزيت الحار
6- نغطي القطائف بالشيرة

الأربعاء، 5 أغسطس 2009

لازي المانجو

مرسلة بواسطة Amira في 12:14 م 0 التعليقات


المكونات
 كوب زبادي 
 نص كوب حليب 
 كوب مانجو مقشر ومقطع 
4ملاعق صغيرة سكر 
(هال (اختياري  


طريقة التحضير
يوضع المانجو واللبن والزبادي والسكر والهيل بالخلاط لمدة دقيقة 
 يصب باكواب ويرش الهيل فوقه 
ويقدم

فيليه الدجاج

مرسلة بواسطة Amira في 12:10 م 0 التعليقات


المكونات
• ملعقة صغيرة زعفران 
• ¼ كوب ماء ورد 
• قطع فيليه دجاج 
• ¼ كوب روب قليل الدسم 
• ملعقة صغيرة ملح 
• ½ ملعقة صغيرة كزبرة جافة 
• ½ ملعقة صغيرة ثوم بودرة 
• ½ ملعقة صغيرة بصل بودرة 
• ½ ملعقة صغيرة بابريكا 
• ½ ملعقة صغيرة كمون مطحون 
• ¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود 
• ملعقة صغيرة زيت زيتون 



طريقة التحضير
• فى وعاء زجاجى ضعى الزعفران، ماء الورد، اتركيه جانبا لبضع دقائق 
• اعملى بضع الشقوق الخفيفة على سطح الفيلية 
• اطرقى فيليه الدجاج بين قطعتين ورق زبدة. اتركيه جانبا. 
• الى خليط الزعفران، ضعى الروب، الملح، الكزبرة، الثوم، البصل، البابريكا، الكمون، الفلفل وزيت الزيتون. 
• ضعى هذا الخليط بين قطع الفيليه، غلفيه وضعيه بالثلاجة لمدة ساعة أو اكثر ليتشبع بنكهة طيبة 
• سخنى شواية الفرن، اشوى الفيليه الى ان ينضج.

فيليه الدجاج

مرسلة بواسطة Amira في 12:10 م 0 التعليقات


المكونات
• ملعقة صغيرة زعفران 
• ¼ كوب ماء ورد 
• قطع فيليه دجاج 
• ¼ كوب روب قليل الدسم 
• ملعقة صغيرة ملح 
• ½ ملعقة صغيرة كزبرة جافة 
• ½ ملعقة صغيرة ثوم بودرة 
• ½ ملعقة صغيرة بصل بودرة 
• ½ ملعقة صغيرة بابريكا 
• ½ ملعقة صغيرة كمون مطحون 
• ¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود 
• ملعقة صغيرة زيت زيتون 



طريقة التحضير
• فى وعاء زجاجى ضعى الزعفران، ماء الورد، اتركيه جانبا لبضع دقائق 
• اعملى بضع الشقوق الخفيفة على سطح الفيلية 
• اطرقى فيليه الدجاج بين قطعتين ورق زبدة. اتركيه جانبا. 
• الى خليط الزعفران، ضعى الروب، الملح، الكزبرة، الثوم، البصل، البابريكا، الكمون، الفلفل وزيت الزيتون. 
• ضعى هذا الخليط بين قطع الفيليه، غلفيه وضعيه بالثلاجة لمدة ساعة أو اكثر ليتشبع بنكهة طيبة 
• سخنى شواية الفرن، اشوى الفيليه الى ان ينضج.

 

كلام من القلب Copyright © 2010 Designed by Ipietoon Blogger Template Sponsored by Online Shop Vector by Artshare