الجمعة، 27 فبراير 2009

نصائح تُسّرع استجابة جسمك لبرامج الريجيم والرشاقة

مرسلة بواسطة Amira في 9:22 م

لعل أهم مسببات زيادة الوزن إضافة إلى التهام كميات كبيرة من الطعام المؤدي للسمنة، كسل الغدة الدرقية المسؤولة عن حرق الشحوم والدهون والأغذية، وخمول العضلات وقلة النوم والتعب المؤديين إلى احتباس السوائل في الجسم، ونقص الفيتامينات والمعادن وعدم تناول وجبة الإفطار.

ولمعلوماتك فإن الفيتامينات وبعض المعادن تساعد الجسم على تحرير الطاقة واستمرار عملية الحرق الغذائي، وعندما تتناقص نسبتها في الجسم فإن الشحوم تتراكم، أما أهم الفيتامينات والمعادن المطلوبة لعملية الحرق، فهي فيتامينات (ب1، ب2، ب3، ب6، ب12، وفيتامين سي) أما المعادن فأهمها الزنك والكروم والحديد.

ويتوافر فيتامين ب1 في اللحوم الخالية من الدهن، والحبوب الكاملة، وهو ضروري للنظام الصحي ويوفر الطاقة والنشاط.

أما فيتامين ب2 فموجود في الخضراوات الخضراء، والألبان الخالية من الدسم، وهو مفيد في أثناء الريجيم لأنه ينشط الجسم ويساعد على عمل الجهاز المناعي، ويبقي البشرة نضرة.

فيتامين ب 3 من أهم الفيتامينات في أثناء الريجيم وهو موجود في البقوليات والحبوب والقهوة والشاي والخميرة، ويؤمن الطاقة ويساعد على عملية الهضم.

أما فيتامين ب 6 فموجود في سمك التونة والخضراوات والبقوليات والحبوب، وهذه الأطعمة جيدة للريجيم وتساند الجهاز العصبي والمناعي.

فيتامين ب 12 متوافر بكثرة في لحم العجل والدواجن والحليب ومشتقاته والبيض ، وهو يساهم في عملية تكوين كريات الدم الحمر.

أما أهم المعادن المطلوبة فهي الزنك المتوافر في ثمار البحر، والبقوليات واللحوم، وهو مفيد لنمو خلايا البشرة وإعادة الطاقة، وكذلك معدن الكروم المتوافر في البصل والثوم والحبوب الكاملة، ويساعد على تأمين الطاقة، ولا تغفلي أهمية الحديد الموجود في اللحم الأحمر، والدواجن والأسماك والبقوليات والعدس وهو مهم لتكوين الكريات الحمر.

وإذا كنت فوق الأربعين وتتبعين نظاماً قاسياً، فمن الضروري تناول الفوسفور الموجود في اللحوم والأسماك والدواجن والحليب ومشتقاته، لأنه يحافظ على كثافة العظام، وكذلك السيلينوم الموجود في ثمار البحر واللحوم والحبوب وهو مفيد جداً كعنصر مضاد لتأكسد الخلايا. الجرعات الإضافية من هذه المعادن والفيتامينات التي يتم تناولها على شكل أدوية مفيدة للذين يتبعون نظاماً غذائياً، أما الخيار الأفضل فهو تأمين الحاجة منها من خلال نظام صحي متوازن.

وفي كل الأحوال احرصي على تناول وجبة الإفطار، إذ أظهرت الأبحاث والدراسات أن من يتناولون هذه الوجبة أكثر نحافة ومحافظة على وزن مثالي; لما لها من دور في حرق السعرات الحرارية والدهون.

وختاماً إليك هذه النصائح للمحافظة على جسم صحي ووزن مثالي: - تناولي الخضراوات والثمار الطازجة والأطعمة والحبوب غير المحمصة، وتفضل الخضراوات الطبيعية غير المهجنة.

- اطهي الخضراوات والأسماك والدجاج على البخار حتى الاستواء الكامل.

- يفضل طهي الأرز والحبوب على البخار حتى النضج مع إبعادها عن المصدر الحراري، وفي حال غلي المأكولات يجب استخدام نار هادئة، وغليها ببطء، وتناول 50% على الأقل من الخضراوات والفاكهة دون طهيها. فذلك يساعد على حفظ المعادن والفيتامينات والأنزيمات النشطة التي قد تفقد فاعليتها عند الطبخ، ويحتاج الجسم إلى كل تلك المغذيات معاً، حيث تساعد الجسم على القيام بالعمليات الحيوية اللازمة.

- يستحسن تناول الفاكهة والخضراوات الكاملة عوضاً عن شربها على هيئة عصائر، لأن الألياف الموجودة في الفاكهة غنية جداً بالفيتامينات والمعادن والمواد الكيميائية النباتية، ولها دور مهم في الوقاية من الأمراض ، وبالتالي لا يحتوي العصير على جزء من الفيتامينات والمعادن المتوافرة في الفاكهة الكاملة - احرصي على تناول الأطعمة الموسمية ذات التوابل الطبيعية، مثل الأعشاب الطازجة والثوم والبصل والليمون والفلفل.

- احرصي على تنوع الوجبات في نظامك الغذائي وذلك للحصول على قدر متوازن من المغذيات.

- احرصي على إضافة كميات صغيرة من الدهون المستخرجة من النباتات، مثل زيت الزيتون، وزيت السمسم، واستخدامها دون تعريضها للنار في عمل السلطات. كثيراً ما تشتكي النساء عدم فقدانهن الوزن الزائد، على الرغم من التزامهن نظاماً غذائياً صارماً، وقيامهن بتمارين رياضية موصى بها. . وهذا صحيح، فهناك أسباب تمنع إنقاص الوزن يتوجب معرفتها ومعالجتها للوصول إلى جسم صحي رشيق، خالٍ من الأمراض ، ووزن طبيعي.

ولعل أهم مسببات زيادة الوزن إضافة إلى التهام كميات كبيرة من الطعام المؤدي للسمنة، كسل الغدة الدرقية المسؤولة عن حرق الشحوم والدهون والأغذية، وخمول العضلات وقلة النوم والتعب المؤديين إلى احتباس السوائل في الجسم، ونقص الفيتامينات والمعادن وعدم تناول وجبة الإفطار.

ولمعلوماتك فإن الفيتامينات وبعض المعادن تساعد الجسم على تحرير الطاقة واستمرار عملية الحرق الغذائي، وعندما تتناقص نسبتها في الجسم فإن الشحوم تتراكم، أما أهم الفيتامينات والمعادن المطلوبة لعملية الحرق، فهي فيتامينات (ب1، ب2، ب3، ب6، ب12، وفيتامين سي) أما المعادن فأهمها الزنك والكروم والحديد.

ويتوافر فيتامين ب1 في اللحوم الخالية من الدهن، والحبوب الكاملة، وهو ضروري للنظام الصحي ويوفر الطاقة والنشاط.

أما فيتامين ب2 فموجود في الخضراوات الخضراء، والألبان الخالية من الدسم، وهو مفيد في أثناء الريجيم لأنه ينشط الجسم ويساعد على عمل الجهاز المناعي، ويبقي البشرة نضرة.

فيتامين ب 3 من أهم الفيتامينات في أثناء الريجيم وهو موجود في البقوليات والحبوب والقهوة والشاي والخميرة، ويؤمن الطاقة ويساعد على عملية الهضم.

أما فيتامين ب 6 فموجود في سمك التونة والخضراوات والبقوليات والحبوب، وهذه الأطعمة جيدة للريجيم وتساند الجهاز العصبي والمناعي.

فيتامين ب 12 متوافر بكثرة في لحم العجل والدواجن والحليب ومشتقاته والبيض ، وهو يساهم في عملية تكوين كريات الدم الحمر.

أما أهم المعادن المطلوبة فهي الزنك المتوافر في ثمار البحر، والبقوليات واللحوم، وهو مفيد لنمو خلايا البشرة وإعادة الطاقة، وكذلك معدن الكروم المتوافر في البصل والثوم والحبوب الكاملة، ويساعد على تأمين الطاقة، ولا تغفلي أهمية الحديد الموجود في اللحم الأحمر، والدواجن والأسماك والبقوليات والعدس وهو مهم لتكوين الكريات الحمر.

وإذا كنت فوق الأربعين وتتبعين نظاماً قاسياً، فمن الضروري تناول الفوسفور الموجود في اللحوم والأسماك والدواجن والحليب ومشتقاته، لأنه يحافظ على كثافة العظام، وكذلك السيلينوم الموجود في ثمار البحر واللحوم والحبوب وهو مفيد جداً كعنصر مضاد لتأكسد الخلايا. الجرعات الإضافية من هذه المعادن والفيتامينات التي يتم تناولها على شكل أدوية مفيدة للذين يتبعون نظاماً غذائياً، أما الخيار الأفضل فهو تأمين الحاجة منها من خلال نظام صحي متوازن.

وفي كل الأحوال احرصي على تناول وجبة الإفطار، إذ أظهرت الأبحاث والدراسات أن من يتناولون هذه الوجبة أكثر نحافة ومحافظة على وزن مثالي; لما لها من دور في حرق السعرات الحرارية والدهون.

وختاماً إليك هذه النصائح للمحافظة على جسم صحي ووزن مثالي: - تناولي الخضراوات والثمار الطازجة والأطعمة والحبوب غير المحمصة، وتفضل الخضراوات الطبيعية غير المهجنة.

- اطهي الخضراوات والأسماك والدجاج على البخار حتى الاستواء الكامل.

- يفضل طهي الأرز والحبوب على البخار حتى النضج مع إبعادها عن المصدر الحراري، وفي حال غلي المأكولات يجب استخدام نار هادئة، وغليها ببطء، وتناول 50% على الأقل من الخضراوات والفاكهة دون طهيها. فذلك يساعد على حفظ المعادن والفيتامينات والأنزيمات النشطة التي قد تفقد فاعليتها عند الطبخ، ويحتاج الجسم إلى كل تلك المغذيات معاً، حيث تساعد الجسم على القيام بالعمليات الحيوية اللازمة.

- يستحسن تناول الفاكهة والخضراوات الكاملة عوضاً عن شربها على هيئة عصائر، لأن الألياف الموجودة في الفاكهة غنية جداً بالفيتامينات والمعادن والمواد الكيميائية النباتية، ولها دور مهم في الوقاية من الأمراض ، وبالتالي لا يحتوي العصير على جزء من الفيتامينات والمعادن المتوافرة في الفاكهة الكاملة - احرصي على تناول الأطعمة الموسمية ذات التوابل الطبيعية، مثل الأعشاب الطازجة والثوم والبصل والليمون والفلفل.

- احرصي على تنوع الوجبات في نظامك الغذائي وذلك للحصول على قدر متوازن من المغذيات.

- احرصي على إضافة كميات صغيرة من الدهون المستخرجة من النباتات، مثل زيت الزيتون، وزيت السمسم، واستخدامها دون تعريضها للنار في عمل السلطات.

0 التعليقات:

إرسال تعليق

 

كلام من القلب Copyright © 2010 Designed by Ipietoon Blogger Template Sponsored by Online Shop Vector by Artshare